Previous Entry Share Next Entry
Чисто там, где не мусорят! И там, где убирают!!!
БабаКапа
pchelnik
И сие есть мое твердое и не рушимое мнение. Навеяло вот этими обсуждениями о плюсах и минусах сельского быта. Вставлю свои пять копеек, только расширено.
Основная суть для тех, кто не читал комменты по ссылке: деревни унавожены в переносном смысле этого слова. Мусор везде. Причем сами соседи льют друг другу под нос нечистоты, проезжающие машины (если посчастливилось имет трассу) добавляют к пейзажу окурки, фантики и бутылки, а местные жители - строительный мусор относят в соседний лесок. А уж если еще и "голова" средства, отпущенные на это дело разворовывает, то все - тушите свечи, зажимайте нос.
Лет 10 назад мне посчастливилось отдыхать на Байкале у мыса Шаманского (могу напутать с названием, если есть кто знающий, поправьте). Так вот. Место сие было реликтовое (На Байкале, кажется, других вообще нет). Говорили, что камень, венчающий мыс, являлся местом шаманского обряда и местом жертвоприношения. Удивительным в этом месте является еще и то, что там имеется плес. Для Байкала это редкость - песок на берегу и в прибрежной зоне. Там в основном галька и камни.
Народу там отдыхало - мама дорогая. НО! Единственной дурой, что перла с собой в поход уголь и дрова - была я, ну и те, кто пошел со мной. Что я увидела:
1. Роща реликтового места была заметно поредевшей, зато от компаний и палаток то и дело тянуло шашлычком.
2. Обратная сторона этой рощи "благоухала" - стоял стойкий запах аммиака и экскрементов.
3. Только одна из пяти компаний доносила мусор до переполненного контейнера, сваливая его рядом (контейнер не вывозился, судя по заполненности) ой как давно.
В общем, тут у меня взыграло ретивое, и я почапала в деревню Слюдянку (хотя, говорят, это город) - правды искать. Ну в общем, справедливости ради нужно заметить, что на момент моего нахождения было относительно чисто. Как ни странно, мусор собирает там приезжающая машина. Свалка - только локально - в некоторых местах частного сектора.
Что рассказал мне глава администрации (я резюмирую, ибо общались мы очень долго):
По мысу.
1. Привезьти машину дров и продавать их туристам - нельзя. Нет денег.
2. Туалеты ставить нельзя - на берегу Байкала строительство запрещено.
3. Установка мусорного контейнера - это уже достижение, хотя тоже типа нарушение. Но на вывоз мусора нет денег.
Частный сектор:
Больших проблем две - коровы на федеральной трассе и мусор. С коровами как только не боролись, но приходится признать, что коровьи лепешки - это неизбежность.
Мусор... О, тут была эпопея. Предлагалось установить мусорные контейнеры - жители отказались оплачивать услуги по их вывозу. Пускать машину по всему частному околотку - очень дорого. Иногда пускают машину, но жители ее игноируют, предпочитая высыпать мусор в пересохшее русло речки Слюдянки. В общем - верхи не могут, низы не хотят. Классика.
В общем, я еще понимаю, когда туристы могут вывезти за собой свое добро (не все сознательные, но все же), когда чапают по 5 км до вокзала, потому что очень хочется справить естесственные надобности - массово в одном месте на природе - это загадить, уж извините, когда везут из города все для шашлыков. Но в деревне? Вы же там живете всегда, вы же ходите на работу среди ваших же кучь мусора, там играют ваши дети и копошится домашняя живность... Господа, кто живет в деревне, как все таки решается проблема мусора?
Реальное фото хотела поставить к посту, да уж больно оно неприличное. Табличка - свалка мусора запрещена. Штраф 500 рублей. И подпись какого то очень сознательного, сделанное маркером "А мне по ...".

  • 1
Ужасная проблема. В наших окрестностях тоже. Даже страшно.

  • 1
?

Log in